Наверх

Коромысли

Событие состоялось 6 ноября 2022, вс, 14:00
Драмтеатр (Омский государственный академический театр драмы) , ул. Ленина, 8а
+7 (3812) 24-40-65
700
18+
45 минут

Исполнение в спектакле – это наша интерпретация, и девочки никого не вводят в заблуждение по поводу того, что сейчас они будут реконструировать традиционную русскую песню. Они поют так, как они понимают, так как мы можем понять эти песни из настоящего времени. Мне кажется, поэтому и возникает пересечение с современностью. Мы, люди с абсолютно другим бэкграундом, воспроизводим эти тексты, эти песни, которые оживают благодаря тому, что мы заново пытаемся их осмыслить. Сегодня есть потребность в том, чтобы разобраться, кто мы такие, и мы часто пытаемся это сделать через традиционные акты, но не понимаем, для чего они и как они устроены, и пытаемся заменить их другой традицией или учением. «Коромысли» как раз и нужны для того, чтобы понять, что происходило в прошлом, что традиционные песни – это не просто какие-то вопли, а что у них есть конкретное применение. Мне кажется, это помогает иначе посмотреть на свою культуру, на то место, в котором живешь, и убедиться в том, что традиция не сводится к кокошникам и другим псевдоаутентичным атрибутам. Полина Кардымон

В течение пяти лет я исследовала, как традиционные песни влияют на людей. Меня интересует, что происходит с людьми, когда они поют, танцуют или совершают обряды, то есть, когда они знакомятся с фольклором. Мне неважно, правильно ли они поют, мне интересен фольклор как психологический инструмент. Каждая песня имеет некое эмоциональное зерно. Работая с разными группами, я пришла к выводу, что традиционные песни погружают разных людей в похожие состояния.

Важно понимать, что сегодня человеку негде услышать настоящие традиционные песни. Все, что мы видим по телевизору, в магазинах, на городских праздниках — это фейк, созданный советской культурой. Все эти «Калинки-малинки», атласные сарафаны, кокошники, народные оркестры не имеют ничего общего с русской традицией. В нашем перформансе девочки поют от себя, своими обычными голосами, не как фольклористы, не как бабушки. Но так они сооружают мост между фольклором и современным миром, позволяют зрителю соприкоснуться с традицией. Елизавета Тюгаева

Театр-постановщик Лаборатория современного искусства (г. Новосибирск)

Это ваша компания? Напишите нам

Убедитесь, что ваша информация актуальна. Воспользуйтесь нашими бесплатными инструментами, чтобы найти новых клиентов.

Другие события из этой категории

Первый снег

13 апреля, сб, 10:00
Зимний нежный спектакль о зиме и о зимних чудесах. Что происходит в спектакле? Мы играем со зрителями настоящими музыкальными снежками, по…
Подробнее

Айболит и Бармалей

13 апреля, сб, 11:00
Две легендарные сказки Корнея Чуковского — «Айболит» и «Бармалей». Знакомые с детства герои в стильном, музыкальном, фантазийном спектакле …
Подробнее

Отец

13 апреля, сб, 12:00
Спектакль-номинант национальной театральной премии «Золотая маска» 2019, обладатель Гран-при фестиваля камерных спектаклей «Камерата». Т…
Подробнее

Мой космос

13 апреля, сб, 12:00
Мультимедийный спектакль «Мой космос» проходит в необычном пространстве, где вместо потолка находится большой куполообразный экран. Это дае…
Подробнее

Про театр, про кукол, про сказки

13 апреля, сб, 14:00
У вас есть знакомые волшебники? Нет? А в нашем театре живут самые настоящие волшебники — кукольники. Они способны оживить любой предмет и п…
Подробнее

Каждую неделю мы отправляем нашим подписчикам подборку интересных событий ближайших дней.

Подпишитесь, чтобы не пропустить самое интересное в городе!