Наверх

Открытие выставки Михаила Омбыш-Кузнецова «Свой взгляд»

Открытие выставки Михаила Омбыш-Кузнецова «Свой взгляд» Открытие выставки Михаила Омбыш-Кузнецова «Свой взгляд»

Открытие выставки Михаила Омбыш-Кузнецова «Свой взгляд»

В Государственном областном художественном музее «Либеров-центр» 10 октября 2019 года в 17.00 состоится открытие выставки народного художника РФ, Лауреата премии Ленинского комсомола, члена-корреспондента Российской Академии художеств Михаила Омбыш-Кузнецова (Новосибирск) «Свой взгляд». Выставка включена в программу мероприятий III Всероссийского научно-художественного проекта «Музей – дом Мастера», посвящённого 25-летию музея.

Художник заметно вошел в искусство XX века в конце шестидесятых, не менее убедительно он работает в современный период. Большие полотна живописца всегда являются ярким событием на межрегиональных и всероссийских выставках. В его ощущении окружающей жизни органично слились пытливый, острый ум, интерес к конкретной жизненной детали и стремление к философскому осмыслению происходящего. Современность привлекает художника актуальным аспектом (урбанизм, индустрия, технологии), восхищает его своеобразной эстетикой.

Зародившийся в 1970-80-е годы в отечественном искусстве тип «Большой картины» наиболее полно реализовался и в творчестве Михаила Омбыша-Кузнецова. Художник показывает освоение Сибири в индустриальном и урбанистическом аспектах: трассы, газопроводы, тоннели, метро, мосты… «Вторая» природа не враждебна человеку, она выступает в союзе с ним.

В экспозицию выставки войдут произведения 2000-х годов, отражающие различные сюжеты и тематику. Но их неизменно объединяет профессиональный, индивидуальный взгляд художника. Благодаря художественному приёму монтажа, сопоставлению пространственных планов автор в масштабных и монументальных полотнах показывает несколько сюжетов одновременно, которые выявляют смысловые акценты. Уже в самом композиционном строе, напряженных цветовых формах предметный мир обретает особую устойчивость и ясную логику взаимосвязи. За жизненной прозой, как правило, ощутимы подтекст, ассоциативные и символические понятия.

Стилевое решение работ Михаила Сергеевича тяготеет к гиперреализму – направлению, сформировавшемуся в последней трети XX века. Очевидно, что автор нашёл наиболее адекватный художественный язык для отражения техногенных, визуальных, информационных прорывов современности.

Омбыш-Кузнецов Михаил Сергеевич
Родился в 1947 в г. Барабинске Новосибирской области.
1970 – окончил архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института им. В.В. Куйбышева.
С 1967 – участник художественных выставок различного уровня.
1973 – член СХ СССР.
2012 – член-корреспондент Российской академии художеств.
2013 – награжден серебряной медалью Российской академии художеств.
2016 – присвоено почётное звание «Народный художник Российской Федерации».
2017 – награжден Золотой медалью Российской академии художеств.

Выставка продолжит работу до 11 ноября 2019 года.
Куратор проекта: Г.Е. Лузянина, член СХ России, искусствовед, тел. 31-84-01.

Это ваша компания? Напишите нам

Убедитесь, что ваша информация актуальна. Воспользуйтесь нашими бесплатными инструментами, чтобы найти новых клиентов.

Загрузка...

Другие события из этой категории

Makers of Siberia Photo Prize

19 октября, сб, 17:00
Весной мы объявили о старте приема работ на Makers of Siberia Photo Prize. За 3 месяца нам пришло 620 заявок, до финала дошли 17, и теперь ...

Makers of Siberia Photo Prize

20 октября, вс, 13:00
Весной мы объявили о старте приема работ на Makers of Siberia Photo Prize. За 3 месяца нам пришло 620 заявок, до финала дошли 17, и теперь ...

Подпишитесь на рассылку

Каждую неделю мы рассказываем о главных вечеринках, выставках, спектаклях и концертах. Присоединяйся!

Каждую неделю мы отправляем нашим подписчикам подборку интересных событий ближайших дней.

Подпишитесь, чтобы не пропустить самое интересное в городе!