Наверх

СРАМОТА

СРАМОТА Добавить в свой календарь

СРАМОТА

13 января 2018, сб, 19:00
8-951-427-47-77
Вход свободный

Когда мы проводили съёмку для афиши выставки «Срамота» были спонтанно приглашены три человека. Каждый из них проявил своё индивидуальное отношение к поставленной, необычной задаче. Первый был спокоен и равнодушен, второй настроен решительно и целеустремленно , и третий был в смятении, но в случае если лица не будет видно, то он в принципе не против. Три разных психотипа и разное отношение к постыдному. Глядя на изображение определить , где находятся носители этих трёх эмоций уже невозможно. Но вот, что является любопытным обстоятельством; стыд впрямую связан со зрением , и человек , когда ему стыдно, за себя или за кого-то , интуитивно закрывает глаза.

Стыд живёт в наших глазах, гласит древняя пословица. Так оно и есть. Всё, что окружает нас в области культуры и искусства , пронизано природой телесного, которое в свою очередь повлияло на формирование всех эстетических канонов в видимом мире, повлияло на нашу речь и сознание, а следовательно и на духовную сферу. Первая асcоциация, когда речь идёт о срамном, связана конечно с природой чувственных удовольствий и телом, так-как это с большей вероятностью можно представить себе в форме видимого образа. Все прочие постыдные изъяны находятся в области духовных и имущественных отношений , и представить их в виде проявленной картинки уже значительно сложнее.

Ошибочно думать, что искусство направлено занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и предосудительное, хоть звучит это на первый взгляд и парадоксально. Мы все периодически должны проводить тест на восприятие морально-нравcтвенных аномалий.

Проверять работу своего внутреннего цензора и отделять воображаемые страхи и стыд от по настоящему срамного и мерзкого. Сакрализация постыдного стала государственным инструментарием для манипуляции обществом. Это ещё одна большая тема. Именно сакрализация алчности, невежества и агрессии позволяет избавиться от скуки и однообразия, но путь вниз всегда более лёгкий. Что из вчерне обозначенного определят , как срамоту, наши художники пока никому не известно. Останутся в секторе телесного или поднимутся до философских высот, посмотрим. Мертвые сраму не имут, гласит ещё одна пословица. И если мы проводим выставку «Срамота», значит мы живы..

Дима Вирже

Открытие выставки состоится 13 января 2018 г. в 19-00
Вход свободный.
18+

Адрес Галереи: ул.Красный Путь 133/1, Омск
Тел: +79059407070 Данила

Это ваша компания? Напишите нам

Убедитесь, что ваша информация актуальна. Воспользуйтесь нашими бесплатными инструментами, чтобы найти новых клиентов.

Загрузка...

Каждую неделю мы отправляем нашим подписчикам подборку интересных событий ближайших дней.

Подпишитесь, чтобы не пропустить самое интересное в городе!