Наверх

Музыкальная гостиная «Два великих Ч»: А. П. Чехов и П. И. Чайковский»

Музыкальная гостиная «Два великих Ч»: А. П. Чехов и П. И. Чайковский» Добавить в свой календарь

Музыкальная гостиная «Два великих Ч»: А. П. Чехов и П. И. Чайковский»

25 января 2020, сб, 15:00
+7 (3812) 21-29-31
Вход свободный
12+
1,5 часа

К 160-летию со дня рождения русского писателя, прозаика, драматурга, классика мировой литературы А. П. Чехова и 180-летию со дня рождения русского композитора П. И. Чайковского 25 января в 15:00 Сектор литературы по искусству Пушкинской библиотеки (3 этаж, ауд. 327) приглашает всех желающих на встречу в Музыкальной гостиной «Два великих Ч»: А. П. Чехов и П. И. Чайковский». Лектор: Ирина Васильевна Алексеева, главный библиотекарь Сектора литературы по искусству ОГОНБ имени А. С. Пушкина.

Хотя встречи А. П. Чехова и П. И. Чайковского были немногочисленными и кратковременными, композитора и писателя связывали на редкость добрые отношения. Они испытывали не просто дружескую симпатию, но близость духовную. Прежде всего, их объединяет общая поэтическая интонация творчества. Чайковский слышал музыку в произведениях Чехова, а Чехов ощущал драматургию в музыкальных образах композитора. Отсвет творчества Чайковского, его музыки лежит на сочинениях Чехова, особенно на его пьесах. Они очень музыкальны.

А. П. Чехов многим обязан П. И. Чайковскому в своём музыкально-эстетическом развитии. О глубине и силе воздействия его музыки свидетельствуют и ряд прямых откликов в произведениях Чехова: 3-му действию пьесы «Леший» предшествует ария Ленского из оперы «Евгений Онегин», которая исполняется за сценой, а в «Рассказе неизвестного человека» Чехов показывает, как музыка «Времён года» вызывает у одного из героев душевный подъём, глубоко скрытые хорошие чувства: «Он сел за рояль, тронул одну клавишу… Глядя на потолок, как бы припоминая, он с чудесным выражением сыграл две пьесы Чайковского так тепло, так умно!».

О круге музыкальных интересов А. П. Чехова и о месте в нём произведений П. И. Чайковского, о личных взаимоотношениях писателя и композитора, их общих нереализованных творческих планах, о духовной близости гениальных художников, являющихся гордостью нашего народа, участникам Музыкальной гостиной расскажет автор программы и ведущая, главный библиотекарь Сектора литературы по искусству Ирина Алексеева. Музыкально-литературная выставка, организованная в рамках встречи, представит книги и статьи из периодических изданий, раскрывающие тему взаимоотношений П. И. Чайковского и А. П. Чехова, а также грампластинки с записями произведений П. И. Чайковского.

Приглашаем всех желающих!

Это ваша компания? Напишите нам

Убедитесь, что ваша информация актуальна. Воспользуйтесь нашими бесплатными инструментами, чтобы найти новых клиентов.

Загрузка...

Другие события из этой категории

Романтическая Вселенная

8 марта, пн, 13:00
Под звёздным небом планетария Вас ждут красивые истории о любви, волнующих любовных отношений мифических героев древности, по-прежнему вд...

Романтическая Вселенная

8 марта, пн, 14:30
Под звёздным небом планетария Вас ждут красивые истории о любви, волнующих любовных отношений мифических героев древности, по-прежнему вд...

Каждую неделю мы отправляем нашим подписчикам подборку интересных событий ближайших дней.

Подпишитесь, чтобы не пропустить самое интересное в городе!