Наверх

Научно-популярный краеведческий и этнокультурный лекторий в «Пушкинке»

Научно-популярный краеведческий и этнокультурный лекторий в «Пушкинке» Добавить в свой календарь

Научно-популярный краеведческий и этнокультурный лекторий в «Пушкинке»

3 октября 2019, чт, 16:00
+7 (3812) 21-08-20
Вход свободный
16+
1,5 часа

3 октября в 16:00 в Центре краеведческой информации Пушкинской библиотеки (2 этаж, ауд. 229) состоится очередная лекция «Из истории омской благотворительности. 100 лет приюту «Очаг» генеральши С. Э. Дитерихс» научно-популярного краеведческого и этнокультурного лектория в «Пушкинке». Лектор встречи: Елена Николаевна Завьялова, известный омский блогер и журналист.

Мероприятие приурочено к знаменательной дате Омской истории – 30 сентября 1919 года. В этот день образом Абалакской Божьей матери в Омске был благословлён пансион «Очаг для одиноких беженок-подростков». Его основательница – баронесса София Эмильевна Дитерихс, выпускница Смольного и Педагогического институтов, супруга Главнокомандующего Восточным фронтом армии Колчака генерал-лейтенанта Михаила Константиновича Дитерихса.

История пансиона генеральши Дитерихс долгое время оставалась неизвестной омичам, пока в 1990-е годы ею не заинтересовалась педагог и литератор, русская харбинка Людмила Константиновна Дземешкевич, стоявшая у истоков возрождения Омского дворянского собрания в начале 1990-х, автор книг о судьбах русских «харбинцев». Она собрала удивительные свидетельства об «Очаге» от воспитанниц приюта, в то время живших в разных уголках мира: от Австралии до Америки. Потрясающее чувство безграничной любви и благодарности к генеральше и её мужу, последнему правителю Белой России, которое сквозило в воспоминаниях «очаговок», не могло быть поддельным. Эти люди стали семьёй для более ста русских девочек, оторванных судьбой от родины: около 40 детей были вывезены из Омска и спасены от невзгод Гражданской войны, ещё десятки были взяты в приют в Харбине и Шанхае. Все они получили прекрасное воспитание и образование, большинство были выданы замуж и получили приданое из средств Дитерихсов и пожертвований русской диаспоры в Китае.

С «Очагом» связана также скрытая на столетие история наиболее почитаемой сибирской иконы – чудотворного образа Абалакской Божьей матери. Абалакская икона являлась самой почитаемой святыней Сибири. Будучи в заточении в Тобольске семья царственного страстотерпца Императора Николая II молилась у этой иконы. Примечательна запись в дневнике царя на праздник Рождества Христова: «После литургии был отслужен молебен пред Абалакской иконой Божьей Матери, привезённой накануне из монастыря»... Позже для Государя был сделан список с иконы, сопровождавший его до последних часов жизни в Екатеринбурге. Так Царская семья встретила роковой для неё 1918-й год. Известно, что у Абалакской иконы молились каждый в своё время адмирал Колчак, белые генералы Корнилов, Каппель, Дитерихс, Пепеляев и другие. В 1919 году, опасаясь за чудотворную икону Абалакской Божией Матери, епископ Мефодий с адмиралом А. В. Колчаком увозят на теплоходе икону из Абалакского монастыря Тобольска в Омск, а далее через Дальний Восток в Шанхай. Икона попала в Китай вместе с детским приютом «Очаг». В 1923 году икона оказалась в Шанхае, а в 1949 году, после прихода к власти коммунистов, вместе с приютом – в Австралии. До недавнего времени местонахождение вывезенного оригинала Абалакской иконы было неизвестно. Только имелось множество преданий о существовании её за рубежом. Лишь спустя почти 80 лет стало известным точное место нахождения иконы – Австралия, пригород г. Сиднея – Кабраммат, храм Покрова Божией Матери.

Для справки:
Елена Николаевна Завьялова – блогер, журналист. Работала в издательской сфере и омских СМИ. Соорганизатор и участница нескольких крупных омских пиар-проектов: «Гражданин мэр», Первый городской пикник, «Поющий троллейбус», «Наше имя – Летов» и др. Член ВООПИиК, автор публикаций на темы сохранения памятников истории и культуры Омска, а также городских зелёных зон как живого наследия омских учёных-дендрологов.

Приглашаем всех желающих!

Это ваша компания? Напишите нам

Убедитесь, что ваша информация актуальна. Воспользуйтесь нашими бесплатными инструментами, чтобы найти новых клиентов.

Загрузка...

Другие события из этой категории

Физкультурно-ориентированная экскурсия «Шагая по истории Омска»

22 сентября, вт, 10:00
Новый социальный проект – физкультурно-ориентированная экскурсия - «Шагая по истории Омска» ✔Инициатором проекта стал Фонд поддержки д...

Фестиваль «БУМ-2020nline»

22 сентября, вт, 18:00
В Омске стартовал фестиваль «БУМ-2020nline» В этом году он проходит в интерактивном формате, и все желающие могут посмотреть выступлен...

ВЫСЬ: поэзия, музыка

22 сентября, вт, 18:30
Совершенно разные авторы, все со своей историей и своими творческими принципами, поделятся самым сокровенным со сцены. Итак, если все ...

Мозгобойня

22 сентября, вт, 19:00
Даешь Классическую неделю Мозгобойни!🧠 Стоимость традиционно 300 р/чел, команды 4-10 человек (мы принимаем и наличку, и перевод).

Фестиваль «БУМ-2020nline»

23 сентября, ср, 18:00
В Омске стартовал фестиваль «БУМ-2020nline» В этом году он проходит в интерактивном формате, и все желающие могут посмотреть выступлен...

Мозгобойня

23 сентября, ср, 19:00
Даешь Классическую неделю Мозгобойни!🧠 Стоимость традиционно 300 р/чел, команды 4-10 человек (мы принимаем и наличку, и перевод).

Каждую неделю мы отправляем нашим подписчикам подборку интересных событий ближайших дней.

Подпишитесь, чтобы не пропустить самое интересное в городе!